明日はこれよー!( レシピあり)

No.749

6月4日 月曜日

朝の風景。マンションの入り口を出たら今日はこんなお天気でした。

IMG_3865

天女羽衣って感じの雲だったですよ。
最高にふわふわふわーって感じでね、きれいでした。

今日はなぜか家を出る前から、「帰ってきたらお惣菜パンを焼こう!」という思考回路?になってました。たまに食べたくなるんですよね、日本風のお惣菜パン。私のレシピはこんなのです。成形の仕方も写真撮ったので、よかったら見てみてください。

*材料 パン10個分
A) 強力粉 300グラム
オスロにお住いの方はスペルト粉200グラム+小麦粉hvetemel100グラム
砂糖 15グラム
塩 5グラム
スキムミルク 6グラム

B) バター 27グラム 室温に戻す

C)卵の黄身 1個  室温に戻す
水 145グラム

D) ドライイースト 5グラム
砂糖 5グラム
水 50グラム

具 たまねぎ、コーンの缶詰、ハム、カマンベールチーズ、マヨネーズ、塩こしょう

卵 1個
パセリのミジン切り

【作り方】
Aを混ぜておきます。Cもよく混ぜておきます。
Dも混ぜ、5分ほどおいておきます。

AとCとDをあわせて15分ほど捏ね、Bを加えます。またよく捏ねて1次発酵60分。

パンチ1回してから、10等分に分けて、15分のベンチタイム。

成形をします。
まず手のひらでガスを抜きながら丸く平らにします。
ハムをのせて、

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端からくるくるっと巻き上げます。

S5使うよDSC_0380

巻き終わりは指でつまんできっちり閉じておきます。
閉じたところを上にしておきます。

S5使うよDSC_0381

右端を持ち上げて左端にくっつけ、2つ折りにします。
閉じ目を中にしてくださいね。

S5使うよDSC_0382

手のひらの上でコロコロと丸くして、ボールにします。
真ん中に包丁を入れて、手前半分に切り込みを入れます。

S5使うよDSC_0383

切り口を左右に開き、断面を出します。

S5使うよDSC_0384

ハムがぐるっと外円を描いていると思います。

この断面に溶き卵をハケで塗ります。
この上にお好きな具をのせてね。
私はカマンベールチーズをおすすめします!
コーンはマヨネーズとあえて、玉ねぎはね、焦げないように一番下にのせるといいですよ。
最後にブラックペッパーをパラパラしてね。

S5使うよDSC_0385

具をのせてる間に発酵もしてきますけど、10個分具をのせおわってからくらいの時間なら、2次発酵は25分ほどです。ちょっと濡れたふきんをかぶせておいておきましょう!

オーブンを200度にセットします。
2次発酵終わったら、オーブンに入れて上段で15−20分焼きますよ。

S5使うよDSC_0386

チーズが溶けて、いい匂いー♪

焼けました!最後にパセリのミジン切りをのせてできあがり。こんな感じよ!

S5使うよDSC_0390

丸いのも作ってみました。

S5使うよDSC_0395

こんなお惣菜パンなんだけどね、明日の娘と私のお弁当にしようと思います!主人は朝ごはんに食べるんだと!明日はこれよ!って娘に写メを送っておきました。ニコニコマークが返ってきたよ。

読んでくださり、ありがとうございます!

(≧∀≦)♪

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